|
SEKOLAH
MENENGAH KEJURUAN
SMK PGRI 1 BADUNG
Alamat : Latu Gerih , Abiansemal , Kab. Badung
Telepon :
(0361) 744 0085, 7805041 Faximail : (0361) 422164
Kode
Pos : 80 352 Abiansemal
SOAL UJIAN AKHIR SEMESTER GANJIL
TAHUN PELAJARAN 2012/2013
KELAS : XI TB 1
PENGAJAR : I WAYAN
REDINATA
HARI TANGGAL :
WAKTU :
I. Berikan tanda silang (x)
huruf a,b,c,d atau e pada jawaban yang paling benar !
1. Pelaksanaan
penyediaan dan pengolahan, penyajian dan penjualan makanan dan minuman berada
di bawah tanggung jawab dari?
A. Food and Beverage Division
|
B. Food and Beverage manager
|
C. Food and Beverage product
|
D. Food and Beverage service
|
E. Waiter
|
2. Cara
menata/menyusun, menghias dan menyajikan makanan dengan menggunakan alat yang
tepat serta memberikan layanan ketika pelanggan menikmati makanan di meja makan
merupakan pengertian dari?
A. Perencanaan pelayanan makanan
|
D. Pengolahan makanan
|
B. Penataan dan
pelayanan makanan
|
E. Penyajian makanan
|
C. Pelayanan makanan
|
3. Tujuan
dari penataan dan pelayanan makanan adalah?
A. Membangkitkan
selera makan
B. Memberikan
kepuasan
C. Memberikan
kenyamanan
D. Mencerminkan
tata cara makan yang kurang baik
E. Mempererat
hubungan kekeluargaan
4.
Prinsip-prinsip Dasar Penataan dan
Pelayanan Makanan adalah?
A. Kebersihan
|
C. Ketepatan
|
E. Kemegahan
|
B. Keserasian
|
D. Keindahan
|
5.
Adapun hal-hal yang mendukung
keberhasilan pelaksanaan penataan dan pelayanan makanan yang baik, meliputi:
A. Pramusaji
yang professional
B. Tempat
dan peralatan yang tepat
C. Menu
yang disediakan
D. Kerjasama
yang baik dengan bagian terkait
6.
Departemen makanan dan minuman terbagi
atas dua bagian besar yaitu?
A. Food
production dan food service.
B. Food and
beverages service.
C. Food
service dan food and beverages service.
D. Food
production dan food and beverages production.
E. Food
production dan food and beverages service.
7.
Bagian yang memiliki tugas pokok
menyiapkan, membuat dan menyajikan minuman dengan atau tanpa makanan kepada
tamu adalah?
A. Restaurant
|
C. Bar
|
E. Waiter
|
B. Kitchen
|
D. Banquet
|
8.
Bagian yang memiliki tugas pokok
menyelenggarakan pesta perjamuan didalam atau diluar hotel adalah?
A. Restaurant
|
C. Bar
|
E. Steward
|
B. Kitchen
|
D. Banquet
|
9.
Penataan berasal dari kata tata yang
berarti ….
A. Mengelola
|
C. Mengolah
|
E. Membereskan
|
B. Mengatur
|
D. Membersihkan
|
10. Bagian
yang mempunyai tugas pokok yaitu menyiapkan, membersihkan dan menyimpan
peralatan baik bagi keperluan services
maupun production adalah?
A. Restaurant
|
C. Bar
|
E. Steward
|
B. Kitchen
|
D. Banquet
|
11. Orang
yang paling dekat dengan tamu di ruang makan/restaurant disebut ….
A. Penyaji
|
C. Penyanyi
|
E. Pelayan
|
B. Pramusaji
|
D. Pembantu
|
12. Meja
yang dipakai di restoran secara umum ada beberapa macam yaitu?
A. Meja
bundar, oval, kotak dan persegi panjang
B. Meja
bundar, jajaran genjang, kotak dan persegi panjang
C. Meja
bundar, lonjong, kotak dan persegi panjang
D. Meja
bundar, segi tiga, kotak dan persegi panjang
E.
Meja bundar, kotak dan persegi panjang
13. Sebagai
tempat penyimpanan alat-alat yang diperlukan pada waktu service dan ntuk
mempermudah pekerjaan waiter adalah fungsi dari?
A. Gudang
|
C. Side board
|
E. Bar counter
|
B. Store room
|
D. Bar display
|
14. Multon
yaitu kain tebal lunak yang bersifat menyerap cairan yang berfungsi sebagai
berikut kecuali?
A. Untuk
menyerap cairan yang tumpah diatas permukaan meja makan
B. Untuk
melindungi permukaan meja makan dari benda-benda panas
C. Untuk
meredam bunyi pada saat benda-benda berat diletakkan diatasnya
D. Untuk
menambah kerapian permukaan meja makan.
E. Untuk menahan
taplak meja supaya mudah meleset
15. Ukuran
standar napkin adalah?
A. 20 x 20 cm
|
C. 40 x 40 cm
|
E. 60 x 60 cm
|
B. 40 x 40 m
|
D. 40 x 20 cm
|
16. Dinner
plate, yaitu piring ceper besar yang dipergunakan untuk menyajikan hidangan
utama yang berdiameter?
A. 26 cm
|
C. 28 cm
|
E. 21 cm
|
B. 27 cm
|
D. 29 cm
|
17. Soup
plate, adalah piring cekung yang biasa dipergunakan untuk makan dirumah sehari-hari
Indonesia ataupun keperluan prasmanan dan untuk menyajikan sup diameternya
adalah?
A. 21 cm
|
C. 23 cm
|
E. 25 cm
|
B. 22 cm
|
D. 24 cm
|
18. Diameter
dessert plate adalah?
A. 15 cm
|
C. 17 cm
|
E. 19 cm
|
B. 16 cm
|
D. 18 cm
|
19. B &
B plate (Butter and Bread), yaitu
dipergunakan untuk menyajikan roti dan mentega berdiameter sekitar?
A. 15 cm
|
C. 17 cm
|
E. 19 cm
|
B. 16 cm
|
D. 18 cm
|
20. Flatware/cutlery
adalah alat makan ataupun alat hidang yang terdiri atas bermacam-macam sendok
(spoon), garpu (fork) dan pisau (knife) terbuat dari bahan-bahan berikut
kecuali?
A. Perak
|
C. Stainless steel
|
E. Melamin
|
B. Keramik
|
D. Kuningan
|
21. Baki
kecil khusus untuk meletakkan dan membawa nota pembayaran pada pelayanan
adalah?
A. Biil Tray
|
C. Round Tray
|
E. Cash Bill
|
B. Square Tray
|
D. Oval Tray
|
22. Alat
pemanas makanan dengan bahan bakar lilin atau spiritus, dapat berbentuk bulat,
persegi empat dalam berbagai ukuran disebut dengan?
A. Oven
|
C. Grill
|
E. Stove
|
B. Microwave
|
D. Chaving dish
|
23. Kereta
dorong yang dipakai untuk mempersiapkan makanan di restoran adalah?
A. Gueridon
|
C. Tray
|
E. Table Stove
|
B. Trolly
|
D. Chaving dish
|
24. Adapun
peralatan yang digolongkan ke dalam table
accessories adalah kecuali?
A. Table number
|
C. Tray
|
E. Salt and
pepper shaker
|
B. Flower vase
|
D. Ashtray
|
- Untuk membuat alat makan menjadi mengkilap dan bebas dari
sisa-sisa lemak yang masih menempel pada waktu dicuci adalah tujuan dari?
A. Washing
|
C. Sanitizing
|
E. Cleaning
|
B. Polishing
|
D. Rinsing
|
- Ada
beberapa kegunaan menu yang disajikan di hotel yaitu kecuali?
A. Dasar
menetapkan bahan makan yang akan dibeli.
B. Mengatur
gizi yang terkandung di dalam hidangan yang disajikan.
C. Mempengaruhi
peralatan, fasilitas penataan dan dekorasi ruangan yang dibutuhkan.
D. Sebagai
pedoman prosedur cost control.
E. Menu mengatur
kebutuhan untuk pelayan.
27. Cirinya
jenis makan sudah ditetapkan, menyajikan beberapa bagian menu, pilihan untuk
setiap makanan terbatas, satu harga ditetapkan untuk satu kumpulan makanan,
disajikan dalam kumpulan waktu tertentu merupakan pengertian dari?
A. A’la Carte Menu
|
C. Breakfast Menu
|
E. Room Service Menu
|
B. Table D’hote Menu
|
D. Supper Menu
|
28. Continental
Breakfast atau European Breakfast adalah menu makan pagi yang paling sederhana.
Menu ini hanya terdiri dari?
A. Bread and Butter
|
D.
Fruit slices or fruit juices
|
B.
Preserves: jam, marmalade, honey
|
E.
Beverages: coffee or
tea.
|
C. Cereals:
steamed rice, nasi goreng
|
29. Waktu
makan selingan yang diadakan dalam kurun waktu antara makan siang (lunch) dan
makan malam (dinner) adalah?
A. Lunch time
|
C. Breakfast time
|
E. Dinner time
|
B. Tea time
|
D. Supper time
|
30. Makanan
ditata rapi diatas pinggan besar dan dipajangkan diatas meja panjang dan tamu
dapat memilih dan mengambil makanan sesuai dengan selera mereka dan sebanyak
yang mereka inginkan merupakan pengertian dari?
A. American Service
|
C. English Service
|
E. French Service
|
B. Russian Service
|
D. Buffet Service
|
- Ada beberapa pertimbangan penting
yang perlu diketahui bila merencanakan untuk membuat menu seperti berikut
ini kecuali?
A. Jenis badan
usaha
|
C. Keadaan keuangan
|
E. Musim dalam
setahun
|
B. Jenis hidangan
|
D. Jenis dan
kebangsaan tamu
|
32. “As a list of the dishes which are available to
a customer” merupakan pengertian dari?
A. Menu
|
C. Service
|
E. Bill
|
B. Food
|
D. Supper
|
33. Dibawah
ini yang bukan merupakan contoh Indonesian Breakfast adalah?
A. Fresh fruit and fruit juices:
sliced banana, papaya, pineapple, manggo, rambutan, tomato juice, orange juice,
peneapple juice, markisa juice dsb.
B. Cereals: steamed rice, nasi
goreng, bubur ayam dsb.
C. Preserves: jam, marmalade, honey
D. Meat and poultry: sate, ayam
goreng dsb.
E. Beverage: coffee dan tea.
34. Rangkaian
kegiatan untuk mengatur dan melengkapi meja dengan peralatan makan sesuai
dengan jenis hidangan yang akan disajikan adalah pengertian dari?
A. Table Setting
|
C. Table Cover
|
E. Table D’hote
|
B. Table Set-up
|
D. Table Cloth
|
- Upaya maksimal yang diberikan oleh
petugas pelayanan dari sebuah perusahaan industri untuk memenuhi harapan
dan kebutuhan pelanggan sehingga tercapai kepuasan adalah pengertian dari?
A. Pengelolaan
|
C. Pengolahan
|
E. Pemberian
|
B. Pelayanan
|
D. Pengertian
|
- Suatu sistem pelayanan dimana tamu
duduk di kursi menghadap meja makan. Kemudian makanan dan minuman
diantarkan dan disajikan merupakan pengertian dari?
A. Buffet Service
|
C. Table Service
|
E. Cathering Service
|
B. Room Service
|
D. Banquet Service
|
37. Alat
atau perlengkapan yang diperlukan untuk melakukan penggantian asbak adalah?
A. Ashtray dan round tray
|
C. Ashtray dan 2 round tray
|
E. 2 ashtray dan round tray
|
B. 2 ashtray dan 2 round tray
|
D. 3 ashtray dan round tray
|
38. Cara
pengambilan pesanan pada sesksi room service adalah?
|
39. Memeriksa makanan dan minuman sebelum
diantarkan ke kamar tamu pada room service adalah tugas dari?
A. Room Service captain
|
C. RoomService order taker
|
E. Room Service counter
|
B. Room Service waiter
|
D. Room Service Manager
|
40. Cara
memberikan menu kepada tamu agar terlihat lebih sopan, kecuali?
A. Menu
diberikan dalam keadaan terbuka
B. Meletakan
menu diatas meja
C. Memberikan
daftar menu dari sebelah kanan
D. Memberikan
daftar menu dengan tangan kanan
E. Memberikan
menu secepatnya setelah tamu duduk
II.
Jawablah pertanyaan berikut ini dengan singkat dan jelas
- Jelaskanlah
apa yang anda ketahui tentang American Service?
- Jelaskanlah
apa yang anda ketahui tentang French Service?
- Jelaskanlah
apa yang anda ketahui tentang English Service?
- Jelaskanlah
apa yang anda ketahui tentang Russian Service?
- Apakah yang
anda ketahui tentang A la carte menu?
Kalau ditata menggunakan display yang dijual para pen jual display cooler lebih mearik kali ya gan. Apalagi buat yang punya toko :D
BalasHapus